Amora: benefícios para a saúde e receitas

Fruta ajuda a prevenir a anemia, o envelhecimento e tem poucas calorias

POR JÉSSIE PANEGASSI

O que é?

Amora é o fruto da amoreira, uma árvore da família das Rosáceas. A amora tem um formato semelhante a um cacho de uva em miniatura e sua cor vermelha, vinho ou roxa é bastante característica. É possível consumir a fruta pura, a sua folha em chás e até a farinha da amora.

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O consumo da amora traz diversos benefícios para a saúde, como ajudar a prevenir a anemia e o envelhecimento precoce, e a manter a saúde dos ossos. Além de ser aliada para quem quer emagrecer, uma vez que tem poucas calorias e muitas fibras.

Já o chá de amora é muito utilizado por mulheres na menopausa, por conter substâncias que imitam a função do hormônio estrogênio no organismo, auxiliando a combater as ondas de calor.


Nutrientes

A amora é rica em vitamina C, vitamina A, vitamina K, fibras e magnésio, e pobre em calorias - uma xícara da fruta tem cerca de 62 kcal. Todos estes nutrientes tornam a amora benéfica para diversos mecanismos do bom funcionamento do corpo, inclusive para manter a saúde dos ossos.

Por exemplo, para uma pessoa que segue a dieta padrão de 2000 calorias diárias, uma xícara de amora (144g) tem 67% do valor diário recomendado de consumo da vitamina C. A mesma quantidade de amora tem 6,36% do ferro e 4% de proteína, fazendo com que ela seja uma boa aliada na prevenção da anemia.

Amora100 gXícara (144 g)
Água88,15 g126,94 g
Calorias43 kcal62 kcal
Proteínas 1,39 g2 g
Gorduras totais0,49 g0,71 g
Carboidratos 9,61 g13,84 g
Fibras 5,3 g7,6 g
Açúcares 4,88 g7,03 g
Cálcio29 mg42 mg
Ferro0,62 mg0,89 mg
Magnésio 20 mg29 mg
Fósforo 22 mg32 mg
Potássio162 mg233 mg
Sódio1 mg1 mg
Zinco 0,53 mg0,76 mg
Vitamina C21 mg30,2 mg
Tiamina0,02 mg0,029 mg
Riboflavina0,026 mg0,037 mg
Niacina0,646 mg0,93 mg
Vitamina B60,03 mg0,043 mg
Folato25 µg36 µg
Vitamina A, RAE 11 µg16 µg
Vitamina A, IU 214 IU308 IU
Vitamina E 1,17 mg1,68 mg
Vitamina K19,8 µg28,5 µg
Gorduras saturadas0,014 g0,02 g
Gorduras monoinsaturadas0,047 g0,068 g
Gorduras polinsaturadas0,28 g0,403 g

Veja a seguir a tabela nutricional da amora.

Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos

Benefícios da amora para a saúde

Ajuda no emagrecimento: A amora é rica em fibras - uma xícara da fruta (144g) tem cerca de 30% de do valor diário recomendado de consumo de fibras para uma pessoa que segue a dieta padrão de 2000 calorias diárias. Isso significa que ela ajuda na sensação de saciedade, auxiliando quem quer emagrecer.

Contra o intestino preso: Justamente por ser rica em fibras e também em água, a amora ajuda a regularizar o trânsito intestinal e a evitar a prisão de ventre.

Ajuda o sistema imunológico: Um dos "combustíveis" do sistema imunológico do corpo é a vitamina C, e a amora é rica neste nutriente - para uma dieta de 2000 calorias, uma xícara de amora contém mais de 67% do valor diário recomendado de ingestão de vitamina C.

Previne o envelhecimento precoce: A amora é rica em antioxidantes, e como todo o alimento com esta propriedade, ajuda a evitar a formação dos radicais livres e a prevenir o envelhecimento celular.

Prevenir a anemia: A amora é rica em vitamina C, nutriente essencial para a absorção do ferro pelo organismo, e também tem uma quantidade considerável do próprio ferro, fazendo com que ela possa ajudar a prevenir a anemia. Mas, atenção, apenas a amora não vai conseguir tratar a anemia em pessoas com o quadro.

Pode ajudar a prevenir o câncer: A amora e outras frutas vermelhas, como a framboesa, têm antocianinas, que são considerados fitonutrientes anticancerígenos por retardar o crescimento de células pré-malignas e evitar a formação de novos vasos sanguíneos que poderiam "alimentar" um tumor.

Reduz sintomas da menopausa: Este benefício é mais atribuído à folha da amora, preparada como chá. Isso porque ela é rica em fitormônios, que tem uma função no organismo bastante semelhante ao hormônio estradiol. Então ela pode ajudar a combater os sintomas típicos da menopausa, como ondas de calor, insônia, secura vaginal, alterações de memória etc.

Como consumir

São várias as formas que a amora pode ser consumida, desde a fruta in natura, até sucos, chás, bolos e outras sobremesas que a utilizem em sua composição. A amora pode, inclusive, depois de ser lavada e deixar escorrer o excesso de água, ser congelada, o que ajuda a aumentar o seu tempo de validade. Não consuma mais do que uma xícara da fruta por dia.

Contraindicações

Não existe uma contraindicação formal ao consumo de amora. Contudo, pessoas com diabetes devem maneirar na quantidade, uma vez que mesmo tendo um baixo valor calórico ela é rica em açúcares.

Pessoas que fazem uso de anticoagulantes, como quem já teve trombose, devem evitar o seu consumo ou limitá-lo a pequenas quantidades, de acordo com a recomendação do médico para cada caso. Isso porque a fruta é rica em vitamina K, que diminui a ação do remédio e pode ocasionar uma complicação do quadro.

Consumo em excesso

Não se recomenda comer mais do que, no máximo, uma xícara de amora por dia. Isso porque em excesso ela pode acabar acelerando os movimentos intestinais e provocar diarreia. Caso vá ingerir o chá de amora ou a farinha de amora também, o consumo da fruta deve ser diminuído.

Referências

Fontes consultadas:

Referências

Fontes consultadas:

Roberto Navarro, nutrólogo, clínico geral e especialista Minha Vida - CRM: 78392/SP.

Melissa Antoun, nutróloga, ginecologista, especialista em modulação, reposição hormonal e estética - CRM: 40145/MG.

Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.